その日に感じたこと、出来事を気ままに綴ります。


by reimeie
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

カテゴリ:料理・食べ物( 3 )

生落花生

生の落花生を塩茹でして食べると美味しいと知ったのが一昨年。
生の物が手に入るわけもなく、食べることはないだろうと思っていましたが
千葉からその生落花生が送られてきました。
d0173316_20332670.jpg

早速塩茹でして食べてみると
独特の甘味があってパクパクパクパク、止まりません。
こんな美味しいものがあったんですね~

他に薄皮つきのままひじきと煮てみました。
d0173316_2034750.jpg

これもまた美味しかったです。
いろんなものを入れて煮るのが私流。。
[PR]
by reimeie | 2010-09-30 20:50 | 料理・食べ物

秋の味覚

昨日、今日と秋を通り越したような寒さです。
最高気温16.7度。
暖房を入れたいような寒さをガマンして、ジーンズの下にタイツを穿いてました。^^;
でも秋なんですよねぇ~

店頭には秋の味覚がたくさん並んでます。
早速作ったのはこちら【いちじくの甘露煮】
d0173316_1958684.jpg

毎朝ヨーグルトに入れて食べます。
そしてもう一つは【秋刀魚の甘露煮】
d0173316_19582448.jpg

昨年作った梅酒も少し入れて煮てみました。
梅の酸味が加わって、美味~~\(^o^)/
d0173316_19592920.jpg

この梅酒、青梅ではなく、完熟梅を使い、砂糖を加えずに作ったものなんですよ。
砂糖を使わないので、1年間ねかせました。
飲む時に糖分を加えると良いそうですが、私はアルコール駄目なので
もっぱら料理用に使うことになりそうです。
[PR]
by reimeie | 2010-09-23 20:01 | 料理・食べ物

OOがお

アサガオ・ヒルガオ・ユウガオ・ヨルガオ

これらの植物で食べられるのはど~れだ?



答えはユウガオです。

アサガオ・ヒルガオ・ヨルガオの三種は「ヒルガオ科」
これに対し
ユウガオは「ウリ科」

ユウガオは干瓢の材料として知られてますが
秋田では今の時期スーパーなどで簡単に手に入ります。
d0173316_210874.jpg

大きいので切って売られてます。
厚めに皮をむき、種の部分を取り除き、味噌汁の具にしたり煮物に使います。
d0173316_2122997.jpg

一度に使い切れない場合(ほとんどそうですが・・)
一回分ずつ袋に入れて冷凍保存。
d0173316_2115625.jpg

使いたい時は凍ったままお鍋にポトン。

味噌汁の具に困った時は助かりますよ。
・・・・・・・・
・・・・・・
とはいうものの、私は苦手なんですよね~(>_<)
夫さんの為に作ります。 エヘン!
(威張るようなことかい・・・)
[PR]
by reimeie | 2010-07-20 21:06 | 料理・食べ物