秋の味覚
2010年 09月 23日
昨日、今日と秋を通り越したような寒さです。
最高気温16.7度。
暖房を入れたいような寒さをガマンして、ジーンズの下にタイツを穿いてました。^^;
でも秋なんですよねぇ~
店頭には秋の味覚がたくさん並んでます。
早速作ったのはこちら【いちじくの甘露煮】
毎朝ヨーグルトに入れて食べます。
そしてもう一つは【秋刀魚の甘露煮】
昨年作った梅酒も少し入れて煮てみました。
梅の酸味が加わって、美味~~\(^o^)/
この梅酒、青梅ではなく、完熟梅を使い、砂糖を加えずに作ったものなんですよ。
砂糖を使わないので、1年間ねかせました。
飲む時に糖分を加えると良いそうですが、私はアルコール駄目なので
もっぱら料理用に使うことになりそうです。
最高気温16.7度。
暖房を入れたいような寒さをガマンして、ジーンズの下にタイツを穿いてました。^^;
でも秋なんですよねぇ~
店頭には秋の味覚がたくさん並んでます。
早速作ったのはこちら【いちじくの甘露煮】
毎朝ヨーグルトに入れて食べます。
そしてもう一つは【秋刀魚の甘露煮】
昨年作った梅酒も少し入れて煮てみました。
梅の酸味が加わって、美味~~\(^o^)/
この梅酒、青梅ではなく、完熟梅を使い、砂糖を加えずに作ったものなんですよ。
砂糖を使わないので、1年間ねかせました。
飲む時に糖分を加えると良いそうですが、私はアルコール駄目なので
もっぱら料理用に使うことになりそうです。
by reimeie
| 2010-09-23 20:01
| 料理・食べ物