OOがお
2010年 07月 20日
アサガオ・ヒルガオ・ユウガオ・ヨルガオ
これらの植物で食べられるのはど~れだ?
・
・
・
答えはユウガオです。
アサガオ・ヒルガオ・ヨルガオの三種は「ヒルガオ科」
これに対し
ユウガオは「ウリ科」
ユウガオは干瓢の材料として知られてますが
秋田では今の時期スーパーなどで簡単に手に入ります。
大きいので切って売られてます。
厚めに皮をむき、種の部分を取り除き、味噌汁の具にしたり煮物に使います。
一度に使い切れない場合(ほとんどそうですが・・)
一回分ずつ袋に入れて冷凍保存。
使いたい時は凍ったままお鍋にポトン。
味噌汁の具に困った時は助かりますよ。
・・・・・・・・
・・・・・・
とはいうものの、私は苦手なんですよね~(>_<)
夫さんの為に作ります。 エヘン!
(威張るようなことかい・・・)
これらの植物で食べられるのはど~れだ?
・
・
・
答えはユウガオです。
アサガオ・ヒルガオ・ヨルガオの三種は「ヒルガオ科」
これに対し
ユウガオは「ウリ科」
ユウガオは干瓢の材料として知られてますが
秋田では今の時期スーパーなどで簡単に手に入ります。
大きいので切って売られてます。
厚めに皮をむき、種の部分を取り除き、味噌汁の具にしたり煮物に使います。
一度に使い切れない場合(ほとんどそうですが・・)
一回分ずつ袋に入れて冷凍保存。
使いたい時は凍ったままお鍋にポトン。
味噌汁の具に困った時は助かりますよ。
・・・・・・・・
・・・・・・
とはいうものの、私は苦手なんですよね~(>_<)
夫さんの為に作ります。 エヘン!
(威張るようなことかい・・・)
by reimeie
| 2010-07-20 21:06
| 料理・食べ物